Cette ferme familiale située à Guillerval dans l’Essonne(91) s’engage à produire un pain 100% local et 100% bio.
Leur démarche originale consiste à transformer l’ensemble de la production céréalière, avec le moins de pollution possible.
Pour ce faire, ils ont opté pour une agriculture biologique, une utilisation de l’énergie solaire et la mise en route de leur propre moulin.
Ainsi ils obtiennent une farine moins oxydée, une mouture douce, une qualité nutritive préservée.
Leur production est hyper locale du blé jusqu’au pain.
Des graines au pain, il n'y a qu'un pas.
En novembre 2020, après quelques mois de travaux, nous avons ouvert le fournil de la ferme des Hirondelles.
Nous produisons à partir de nos farines fraîches, des pains et brioches 100% au levain naturel.
Les matières premières extérieures sont rigoureusement sélectionnées en favorisant la qualité et le local.
Toutes nos pâtes sont fermentées en pousse longue et cuites grâce à un four à bois de 65 tonnes, construit brique après brique.
Il permet une cuisson authentique et privilégiant une énergie renouvelable.
La croûte du pain est meilleure, la mie parfumée, les bactéries naturelles du levain assurent une meilleure digestion par notre organisme et permettent une très bonne conservation du pain. Le pain se conserve ainsi 5 jours comme la miche de pain de nos anciens et vous permet d'éviter qu'il soit perdu.
Livraison à Coqueli’Coop tous les vendredis !
Et aussi : du pain aux noix, de la brioche, des farines, des céréales de l’huile... à découvrir sur leur site :
www.lafermedeshirondelles.fr